Backup M365: Lizenzen und Seats

Microsoft 365 Backup-Lizenzierung: Wann ist ein Seat erforderlich?

Ein "Seat" bezieht sich beim Backup für Microsoft 365 auf eine Lizenzposition, die für die Sicherung spezifischer Dienste innerhalb von Microsoft 365 erforderlich ist.

Folgende Dienste erfordern einen lizenzierten Seat:

• Mailbox: Ein individuelles Postfach, das für den E-Mail-Verkehr eines Benutzers steht.
  • OneDrive: Benötigt einen Seat für die gesamte OneDrive.
  • Öffentlicher Ordner (Mailbox): Ein spezieller Mailbox-Ordner, der für die gemeinschaftliche Nutzung und Speicherung innerhalb der Organisation vorgesehen ist.
  • Microsoft 365 Benutzer: Bezeichnet einen Lizenzplatz, der Zugriff auf die Sicherung von SharePoint-Seiten und Microsoft Teams ermöglicht. Dies betrifft Zugriffsrechte wie Vollzugriff, Gestaltungsberechtigung, Bearbeitung, Mitwirkung und Leserechte.

Elemente, die keine Lizenz erfordern:

Nicht alle Microsoft 365-Elemente erfordern für die Sicherung einen lizenzierten Seat. Zu diesen Elementen gehören:

• Geteilte Postfächer: Postfächer, die von mehreren Nutzern genutzt werden können, ohne dass für jeden ein separater Seat erforderlich ist.
  • Räume und Ausstattung: Spezielle Kalender für die Buchung und Verwaltung von Räumlichkeiten und Ausrüstung.
  • Nutzer mit Zugriff auf gesicherte SharePoint-Seiten und Microsoft Teams: Diese Nutzer verfügen über keinen eigenen Mailbox- oder OneDrive-Speicherplatz, benötigen aber keinen lizenzierten Seat für den Backup-Zugriff.
  • Externe Nutzer mit Zugriff auf gesicherte SharePoint-Seiten und Microsoft Teams: Personen, die nicht zu Ihrer Organisation gehören, aber Zugang zu bestimmten gesicherten Inhalten haben, benötigen für das Backup keinen eigenen Seat.