Hypervisor (Virtual Machine Monitor)

Was ist ein Hypervisor?

Ein Hypervisor, auch Virtual Machine Monitor genannt, ermöglicht die Erstellung und Ausführung virtueller Maschinen (VMs) durch einen Prozess. Der Hypervisor verteilt die Ressourcen der VMs, wie Arbeitsspeicher und Rechenleistung, virtuell auf dem Host-Computer, was ihm ermöglicht, mehrere Gast-VMs gleichzeitig zu unterstützen.

Es gibt zwei Arten von Hypervisoren: Typ-1-Hypervisoren, auch bekannt als "Bare-Metal"-Hypervisoren, die direkt auf der Host-Hardware ausgeführt werden und Typ-2-Hypervisoren, auch "gehostete" Hypervisoren genannt, die als Software-Layer in einem Betriebssystem ausgeführt werden, ähnlich wie andere Computerprogramme.

Hypervisoren bieten zahlreiche Vorteile, darunter eine optimale Nutzung der verfügbaren Systemressourcen und höhere IT-Mobilität, da Gast-VMs unabhängig von der Host-Hardware sind. Dies ermöglicht eine einfache Verschiebung von VMs zwischen verschiedenen Servern.

Unsere Lösungen unterstützen eine Vielzahl an Hypervisor.