Rubrik Zwei-Faktor-Authentisierung einrichten

So einfach geht die Einrichtung der 2FA für Rubrik

Ab dem 14.03.2023 wird die Zwei-Faktor-Authentisierung für alle Rubrik-User obligatorisch.

Bevor Sie beginnen

Installieren Sie eine App, die zeitbasierte Einmal-Passwörter (TOTP) bereitstellt. Rubrik Two-step Verification unterstützt Apps von Microsoft, Google und Okta.

Einrichtung starten über UI

1. Melden Sie sich bei der Rubrik-Konsole an.
  2. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü die Option "Two-Step Verification Configuration".

rubrik.dropdown

Einrichtung starten bei Login

1. Gehen auf Ihren Login, um in der Rubrik-Konsole zugreifen zu können. Beim Login erscheint folgende Sicherheitsnachricht:
  2. image (1)
  3. Klicken Sie auf "Continue", um die Einrichtung gleich zu starten (Empfohlen).
  4. richten Sie nun den 2FA ein.

2FA einrichten

1. Der Assistent für die Zwei-Faktor-Authentifizierung erscheint.
    Klicken Sie auf Weiter.
  2. Der 2FA Quick Response (QR) Code erscheint.
    (Wenn das Scannen des QR-Codes nicht möglich ist) klicken Sie auf "Link anzeigen".
    Ein Textlink für die manuelle Eingabe in die 2FA-App wird angezeigt.
  3. Starten Sie die 2FA-App und richten Sie einen neuen Authentifizierungsdienst ein.
    Das Gerät startet die Kamerasoftware.
  4. Richten Sie die Kamera des Geräts auf den QR-Code.
  5. Die 2FA-App zeigt ein TOTP an.
  6. Geben Sie in "One Time Password" das TOTP ein.
  7. Klicken Sie auf "Submit".

Nun benötigen Sie beim Login zusätzlich den TOTP.