Veeam Konfiguration für Object Storage

Einstellungen für die effiziente Backup-Konfiguration mit Veeam für den Object Storage

Die ordnungsgemässe Konfiguration Ihrer Veeam Backup-Umgebung ist entscheidend, um eine effiziente Datensicherung und -wiederherstellung zu gewährleisten. In diesem Artikel werden wichtige Einstellungen und bewährte Praktiken erläutert, um die Leistung und die Speicherplatznutzung zu optimieren.

Backup Job - Storage Optimization Settings

Die Einstellungen zur Speicherplatzoptimierung in Ihren Backup-Jobs sind von zentraler Bedeutung. Stellen Sie sicher, dass Sie die Blockgröße auf "4 MB" oder "8 MB" festgelegt haben, um die Effizienz bei der Datenspeicherung zu maximieren. Beachten Sie, dass Sie diese Einstellung über einen Registrierungsschlüssel aktivieren können.

Immutability Retention Period

Die Immutability-Retentionsperiode sollte gleich oder kleiner als die Backup-Retentionsperiode sein. Dies stellt sicher, dass Ihre Daten geschützt und unveränderlich bleiben, solange sie benötigt werden.

S3 Repository Task Limit

Legen Sie das Task-Limit für S3-Repository auf 4 oder 8 fest. Dies ermöglicht eine bessere Kontrolle über die Arbeitslast und die Nutzung Ihrer S3-Speicherressourcen.

SOBR-Konfiguration

Bei der Konfiguration des Scale-Out Backup Repository (SOBR) sollten Sie pro 100 VMs oder 200 TB an zu sichernden Daten einen separaten Bucket erstellen. Dies erleichtert die Verwaltung und Skalierbarkeit Ihrer Backup-Infrastruktur.

Aktivierung von "Extra Large Blocks"

Die Aktivierung von "Extra Large Blocks" oder "8 MB"-Blöcken kann die Speicherplatznutzung weiter optimieren. Beachten Sie, dass Sie diese Einstellung über einen Registrierungsschlüssel aktivieren müssen. Folgen Sie diesen Schritten:

1. Navigieren Sie zu "Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Veeam\Veeam Backup and Replication" in der Windows-Registrierung.
  2. Erstellen Sie einen DWORD 32-Bit-Wert namens "UIShowLegacyBlockSize" und setzen Sie den Wert auf "1".

Wichtiger Hinweis zu Blockgrössenänderungen

Bitte beachten Sie, dass Blockgrössenänderungen erst nach einem "active full" Backup wirksam werden. Synthetic Full Backups ändern die Blockgrösse nicht.

Die korrekte Konfiguration dieser Einstellungen trägt dazu bei, die Effizienz Ihrer Veeam Backup-Lösung zu steigern und sicherzustellen, dass Ihre Daten zuverlässig geschützt sind. Vergessen Sie nicht, alle Änderungen sorgfältig zu planen und zu testen, um unerwartete Auswirkungen zu vermeiden.